RESEP MARTABAK TELUR & KUAH KARI KHAS PALEMBANG
RESEP TEMPE BACEM SEDERHANA
BAHAN KULIT MARTABAK
- Tepung Terigu
- Garam
- Putih Telur
- Air
- Minyak
BAHAN ISI
- Ayam
- Garam
- Bumbu Kaldu
- Bawang Merah & Bawang Putih
- Kecap Manis
- Saus Tiram
- Telur
- Daun Bawang
BAHAN KUAH KARI
- Bawang Merah & Bawang Putih
- Kunyit
- Cabe Merah
- Air
- Air Sagu
- Santan
- Kentang
- Daun Jeruk
- Kayu Manis
- Kapulaga
- Cengkih
- Pala
- Garam
- Bumbu Kaldu
- Gula
- Air Kaldu
CARA MEMBUAT KULIT MARTABAK
- Masukan tepung terigu, dan putih Ttlur aduk hingga merata
- Masukan air dikit demi sedikit, aduk kembali hingga adonannya menjadi lembut
- Masukan minyak dikit demi sedikit, aduk kembali hingga adonannya menjadi kalis, lembut, dan tidak lengket lagi di tangan
- Buat menjadi bulat sebesar telur, rendam dengan minyak sedikit, tutup pakai lap bersih, diamkan selama 3 (tiga) Jam
- Jika sudah didiamkan selama 3(tiga) Jam. maka tipiskan adonan yang sudah dibulatkan
- Masukan kedalam kuali yang sudah diisi minyak yang sudah dipanaskan
- Masukan Isi Martabak. Etsss... Untuk Cara Membuat Isi Martabak setelah ini ya
- Lipat seperti bentuk Martabak
CARA MEMBUAT ISI MARTABAK
- Masukan minyak, dan masukan bawang merah & bawang putih yang sudah dihaluskan tunggu hingga harum
- Masukan ayam yang sudah direbus dan di potong2 kecil (Btw untuk kuah dari ayam yang direbus jangan dibuag ya itu untuk membuat Kuah Kari nya)
- Masukan garam, bumbu kaldu, kecap manis, dan saus tiram, aduk hingga merata
- Ketika tumisan ayam sudah merata tercampur dengan bumbu, matikan api
- Lalu siapkan daun bawang yang sudah diiris kecil, dan siapkan juga telur
- Campur daun bawang, telur dan tumisan ayam, aduk hingga merata
- Oke jadi deh, tinggal masukan kedalam kulit martabak.
CARA MEMBUAT KUAH KARI
- Masukan minyak, dan bumbu yang sudah dihaluskan (Btw untuk bahannya cek diatas ya, kalo bingung aku kasih tau! Bahan yang dihaluskan untuk kuah kari itu bawang merah & bawang putih, kunyit, cabe merah, dan beri air sedikit) tumis bumbu tersebut hingga mengental
- Masukan bumbu kari (Btw jika ada yang bvelum tau bumbu kari itu apa? bisa dicek di google ya)
- Masukan kayu manis, kapulaga, cengkih, pala, dan daun jeruk
- Setelah tumis sudah mengering masukan kedalam kuah kaldu (Btw kuah kaldu tadi dari ayam yang direbus)
- Masukan kentang yang sudah digoreng
- Masukan santan, aduk hingga merata
- Masukan garam, bumbu kaldu, dan gula
- Terakhir masukan air sagu.
Terima kasih & Selamat Mencoba 😊
Komentar
Posting Komentar